Lebaran selalu identik dengan hidangan khas yang menggugah selera, salah satunya adalah sambal goreng ati. Menu ini menjadi pelengkap sempurna untuk ketupat, opor ayam, atau rendang. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis dari bumbu khas membuat sambal goreng ati selalu dinantikan di meja makan saat hari raya. Jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, simak resep berikut!
Bahan-Bahan:
-
500 gram hati sapi atau hati ayam, potong dadu
-
2 buah kentang, potong dadu dan goreng
-
200 ml santan encer
-
3 lembar daun salam
-
2 batang serai, memarkan
-
3 lembar daun jeruk
-
1 ruas lengkuas, memarkan
-
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
-
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
-
5 siung bawang putih
-
8 butir bawang merah
-
6 buah cabai merah besar
-
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
-
3 butir kemiri, sangrai
-
1 sdt terasi bakar
-
1 ruas jahe
Cara Memasak:
-
Rebus hati sapi atau hati ayam sebentar, lalu potong dadu dan goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
-
Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
-
Masukkan hati yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu meresap.
-
Tuangkan santan encer, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
-
Masukkan kentang goreng, aduk rata, dan masak hingga kuah mengental.
-
Angkat dan sajikan dengan ketupat atau nasi hangat.
Sambal goreng ati memang selalu jadi favorit saat Lebaran karena cita rasanya yang khas dan menggugah selera. Dengan resep ini, kamu bisa menghadirkan hidangan spesial untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba dan selamat menikmati suasana Lebaran yang penuh kehangatan!






