Siapa yang bisa menolak kelezatan kastengel? Kue kering berbentuk batang ini selalu jadi favorit saat momen spesial, seperti Lebaran dan Natal. Dengan tekstur renyah dan rasa keju yang gurih, kastengel memang camilan yang sulit ditolak. Nah, kalau kamu ingin membuat kastengel sendiri di rumah, resep berikut ini bisa jadi pilihan. Selain mudah, hasilnya juga dijamin enak dan lezat!
Bahan-Bahan:
-
150 gram margarin
-
100 gram mentega
-
2 butir kuning telur
-
200 gram keju cheddar parut
-
250 gram tepung terigu protein rendah
-
50 gram tepung maizena
-
½ sendok teh garam
-
½ sendok teh kaldu bubuk (opsional)
Bahan olesan:
-
1 butir kuning telur
-
1 sendok teh susu cair
-
Keju parmesan atau cheddar parut secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
-
Kocok margarin, mentega, dan kuning telur hingga tercampur rata dan lembut.
-
Tambahkan keju parut, aduk rata menggunakan spatula.
-
Masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga adonan bisa dipulung.
-
Giling adonan setebal kurang lebih ½ cm, lalu potong-potong sesuai selera. Susun di atas loyang yang telah dialasi kertas baking.
-
Olesi permukaan kastengel dengan campuran kuning telur dan susu cair, lalu taburi keju parut di atasnya.
-
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160°C selama 20-25 menit atau hingga keemasan.
-
Angkat dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam toples kedap udara.
Kastengel buatanmu siap dinikmati! Kue ini cocok disajikan bersama teh atau kopi untuk menemani waktu santai. Dengan resep ini, kamu bisa menikmati kastengel yang renyah, gurih, dan kaya rasa keju kapan saja. Selamat mencoba dan semoga berhasil!