Kalau kamu lagi ngidam makanan pedas dan gurih yang gampang dibuat di rumah, ayam geprek bisa jadi pilihan yang tepat. Menu satu ini memang populer banget karena perpaduan ayam goreng crispy dan sambal ulek yang pedasnya nampol. Cocok buat makan siang atau malam, apalagi kalau disajikan bareng nasi hangat dan lalapan segar. Nah, biar kamu nggak perlu jajan di luar terus, yuk cobain bikin sendiri ayam geprek dengan resep simpel berikut ini!
Bahan-bahan:
Untuk ayam crispy:
-
500 gram dada ayam fillet, potong sesuai selera
-
1 butir telur
-
100 gram tepung terigu
-
50 gram tepung maizena
-
1 sdt garam
-
1/2 sdt merica bubuk
-
Minyak goreng secukupnya
Untuk sambal geprek:
-
10 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan level pedasnya)
-
3 siung bawang putih
-
1/4 sdt garam
-
1/4 sdt gula
-
2 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)
Cara Membuat:
-
Siapkan ayam crispy
Lumuri potongan ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 15 menit. Kocok telur di wadah terpisah. Campurkan tepung terigu dan maizena di wadah lain. Celupkan ayam ke telur, lalu gulingkan di campuran tepung hingga rata. Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. -
Buat sambal geprek
Ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula hingga halus atau sesuai tekstur yang kamu suka. Siram sambal dengan 2 sdm minyak panas bekas menggoreng ayam agar lebih wangi. -
Penyajian
Geprek (tumbuk) ayam goreng crispy di atas cobek atau piring, lalu tuang sambal di atasnya. Sajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan seperti timun atau kol goreng biar makin mantap!
Itu dia resep ayam geprek simpel yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Gak perlu nunggu laper berat atau keluar rumah buat menikmati pedasnya ayam geprek favoritmu. Dengan bahan sederhana dan langkah mudah, kamu bisa puas makan sepuasnya sesuai selera. Yuk, cobain sendiri dan rasakan nikmatnya pedas gurih ayam geprek buatan kamu!