Martabak manis merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang selalu bikin kangen. Rasanya yang manis, teksturnya yang empuk dan bersarang, serta topping yang beragam membuat martabak manis jadi pilihan tepat untuk menemani waktu santaimu di rumah. Kalau biasanya kamu beli di abang-abang martabak, sekarang kamu bisa coba buat sendiri di rumah, lho! Yuk, ikuti resep martabak manis berikut ini.
Bahan-Bahan:
-
250 gram tepung terigu protein sedang
-
50 gram gula pasir
-
1 butir telur
-
½ sdt ragi instan
-
½ sdt baking powder
-
¼ sdt soda kue
-
300 ml air
-
½ sdt vanili bubuk
-
Sejumput garam
-
Margarin secukupnya (untuk olesan)
-
Topping sesuai selera (keju parut, meses cokelat, susu kental manis, kacang sangrai, dll)
Cara Membuat:
-
Campurkan tepung terigu, gula, ragi, dan vanili bubuk ke dalam wadah.
-
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak bergerindil.
-
Diamkan adonan selama 30–45 menit agar mengembang.
-
Setelah mengembang, tambahkan telur, baking powder, dan soda kue. Aduk hingga tercampur rata.
-
Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang adonan dan ratakan.
-
Saat permukaan mulai berlubang dan setengah matang, taburi sedikit gula pasir dan tutup teflon.
-
Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak dengan margarin.
-
Tambahkan topping sesuai selera, lalu lipat martabak menjadi dua.
Martabak manis buatan sendiri siap disajikan!
Nah, itu dia resep martabak manis yang bisa kamu coba di rumah. Selain lebih hemat, kamu juga bisa berkreasi dengan topping favoritmu. Cocok banget buat camilan sore hari sambil minum teh atau kopi. Yuk, langsung praktikkan dan rasakan nikmatnya martabak buatan sendiri!